Закон охраняет и регулирует отношения людей, вступивших в  брак. При рождении детей каждый родитель наделяется правами и обязанностями. Так, право на участие в жизни ребенка, решение различных вопросов, касающихся детей, имеет каждый родитель в равной степени.

С кем останется жить ребенок после развода?

Однако, часто в ходе бракоразводного процесса именно дети становятся камнем преткновения, взрослые не могут поделить время и болезненно воспринимают любые решения не в их пользу. Вот почему в таких случаях вопрос определения места жительства ребенка решается через суд. При подаче иска об определении места жительства ребенка суд распределяет обязанности родителей по отношению к детям и выносит решение о том с кем останется жить ребенок после развода. После заявления об определении места жительства ребенка начинается судебный процесс, в ходе которого суд принимает во внимание следующие факты:

  • привязанности ребенка, и отношения с родителями, братьями или сестрами;
  • качества личности каждого родителя;
  • возрастные особенности ребенка;
  • способность родителя создать максимально комфортные условия для проживания ребенка.

Наиболее важной задачей для суда в этом случае является не обеспечить максимальную материальную выгоду для ребенка, а наилучшим образом защитить его права и интересы. Суд выносит решения взвешенно, независимо от того, кто из родителей подал исковое заявление об определении места жительства ребенка.

Порядок общения с ребенком

В случае мирного договора стороны могут самостоятельно уладить вопрос общения с ребенком, заключив специальное соглашение. Это оптимальный и самый простой способ решения столь сложной задачи. Когда стороны обоюдно улаживают этот вопрос, то проблема решается с максимальной выгодой для каждой стороны. При согласовании график общения с ребенком можно выбрать и обговорить заранее, в этом случае меньше страдают как родители, так и дети.

При конфликте между родителями приходится обращаться в суд. Стоит отметить, что нередко судебные решения по столь щепетильному вопросу затягиваются на неопределенный срок, за это время и родители и дети расплачиваются лишними переживаниями и нервами. При вынесении решения о графике общения отца с ребенком суд учитывает:

  • возраст ребенка;
  • состояние здоровья;
  • условия проживания родителя;
  • режим дня ребенка, если он несовершеннолетний (посещает школу, ходит на дополнительные занятия и тренировки и т.д.);
  • график работы родителя;
  • насколько ребенок привязан к родителю, какие отношения установлены между ребенком и родителем.

При определенных условиях суд может отказаться рассматривать вопрос о графике общения с ребенком после развода. Обычно подобные ситуации возникают в том случае, когда в ходе разбирательства выясниться, что проживание или общение с родителем может сказаться неблагоприятным образом на развитии или состоянии ребенка. То есть, родитель, претендующий на общение с ребенком должен привести очень убедительные доводы суду, доказать, что общение с ребенком будет проводиться только в интересах последнего.

Важную роль при определении графика общения с ребенком играет заключение органа опеки и попечительства. Оно засчитывается судом в качестве доказательства, поэтому родителю опять же необходимо привести весомые доводы, чтобы опровергнуть необоснованную или слишком поверхностную характеристику.

Чаще всего при вынесении решения о порядке общения суд оговаривает дни общения. Такой порядок позволяет отследить прилежность и точность выполнения предписаний.

Юридическая консультация онлайн

Вы можете получить бесплатную консультацию онлайн, заполнив форму.

Мы ответим Вам в течение 15 минут!

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

    Наши преимущества

    Контакты

     

    Телефон

    +7 (922) 510-04-41

     

    Электронная почта

    bvl.legalgroup@gmail.com

     

    Instagram

    @bvl.legalgroup